1 kg di patate medie
2 spicchi d'aglio
120 gr di burro
4 cipolle bianche novelle
150 gr di emmentaler grattugiato
250 ml di latte
100 ml di panna da cucina densa
sale
pepe
100 gr di pangrattato
Preparazione:
Preriscaldate il forno a 200°C. Lavate le patate sotto l'acqua corrente, senza pelarle, poi tagliatele a rondelle sottili e regolari. Sbucciate l'aglio, schiacciatelo e mescolatelo in una ciotola con 80 gr di burro. Spennellate il burro sul fondo e le pareti di una pirofila rotonda. Sbucciate le cipolle e affettatele finemente. Disponete le rondelle di patate nella pirofila, formando degli strati su cui distribuirete le cipolle e 2/3 dell'emmentaler. In una terrina mescolate il latte con la panna, il sale e il pepe; quindi versate il composto sulle patate. Mescolate il pangrattato con il burro e il formaggio rimasti e distribuite il composto sulle patate. Infornate la pirofila per 50/60 minuti, finchè le patate diventano morbide. Servite il gratin caldo.
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