venerdì 7 febbraio 2014

Ciambella al cacao con cuore di crema al latte.

Ingredienti:
Per la ciambella:
80 gr di farina 00
40 gr di amido di mais
30 gr di cacao amaro
6 uova
60 gr di zucchero semolato
1 cucchiaio di liquore a piacere (al cacao)
1 bustina di vanillina
1/2 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
 Per la crema al latte:
360 gr di panna fresca liquida
3 gr di gelatina in fogli
240 gr di cioccolato bianco

Preparazione:
Setacciate più volte la farina 00, l'amido di mais, il lievito e il cacao in modo da ottenere una polvere omogenea. Separate i tuorli dagli albumi, montate gli albumi con un pizzico di sale e metà dose di zucchero. A parte montate i tuorli con il rimanente zucchero e la vanillina. Montateli fino a quando diventeranno gonfi e spumosi. Aggiungete 2 cucchiai di albumi montati e incorporate velocemente con la spatola. Unite anche gli altri albumi montati a neve e mescolate con delicatezza dal basso verso l'alto. Aggiungete a questo impasto anche le farine, poco alla volta, sempre con una spatola e movimenti dal basso verso l'alto. Aggiungete il liquore a filo e continuate a mescolare con cura. Versate l'impasto in uno stampo per ciambella imburrato e infarinato (non riempitelo troppo). Cuocete in forno preriscaldato a 170°C per 30 minuti circa. Non aprite lo sportello del forno durante la prima metà della cottura. A cottura ultimata, spegnete il forno e lasciate la ciambella per altri 5 minuti, poi toglietela e sformatela delicatamente. Preparate la crema al latte. Mettete in ammollo la gelatina in base alle indicazioni riportate sulla confezione. Portate ad ebollizione la panna ed unitevi i fogli di gelatina ben strizzati. Amalgamate con una frusta in modo che la gelatina si sciolga bene. Versate la panna bollente sul cioccolato bianco tritato e mescolate bene in modo che si sciolga tutto il cioccolato. Se la crema presentasse dei grumi, mescolatela con un frullatore ad immersione. Poi mettetela in frigo per almeno 12 ore. Il giorno dopo montatela con le fruste elettriche ed otterrete una crema soffice dal sapore delicato. Montaggio del dolce. Con molta cura e precisione, tagliate la ciambella a 2 cm dalla base, in maniera uniforme. Capovolgetela e svuolatela utilizzando un coltello affilato e seguendo il contorno della ciambella ad 1 cm dal bordo. Dopo che l'avrete svuotata, inumiditela leggermente con un pò di liquore (liquore al cacao diluito con acqua e zucchero) e riempitela con la crema al latte. Ricoprite con la base e chiudete il dolce. Riponete in frigo per minimo 4 ore, in modo che si compatti. Sformatela delicatamente, spolverizzatela con un pò di cacao amaro, e mettetela in frigo fino al momento di servire.



6 commenti:

  1. mmmm che buono =) lo devo assolutamente fare.. grazie x la ricetta

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    1. si è molto buono....grazie di essere qui cara. Un abbraccio! ^_^

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  2. che bella questa ciambella.... e dev'essere anche buona !!! fameeeeee !!!!! =)

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  3. wow, questa tecnica per farcire non la conoscevo proprio, fino alla fine pensavo fosse messo tutto all'inizio, invece no.... brava, mi unisco volentieri al tuo blog e ti invito a passare dal mio... mi pa piacere conoscere persone nuove

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    1. ti ringrazio di cuore, ci vengo con piacere a trovarti ^_^ kiss

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