venerdì 7 febbraio 2014

Bomboloni alla nutella.

Ingredienti (x 10 bomboloni):
400 gr di farina
120 ml di latte
300 gr di zucchero
60 gr di burro
25 gr di lievito di birra
2 tuorli
2 cucchiai di grappa
marmellata
nutella
olio di arachidi per friggere
1 pizzico di sale

Preparazione:
Questa ricetta prevede varie fasi di lievitazione, necessari per la buona riuscita dei bomboloni. Sciogliete il lievito di birra nel latte caldo, e unite subito 100 gr di farina. Mescolate bene e trasferite questo impasto in un luogo tiepido coprendolo con una pellicola. Fate lievitare per 30 minuti. Riprendete l'impasto e unitevi i tuorli, la farina, il burro sciolto, 60 gr  di zucchero, la grappa e 1 pizzico di sale. Lavorate l'impasto con le mani fino a quando diventerà liscio ed omogeneo. Coprite questo impasto con pellicola e fatelo lievitare per 2 ore, dovrà raddoppiare di volume. Trascorse le 2 ore, trasferite l'impasto su un  piano da lavoro infarinato e stendetelo fino al un'altezza di 1 cm. Ricavate da questa sfoglia tanti dischetti con l'aiuto di una formina rotonda o di un bicchiere. Formate i bomboloni sovrapponendo 2 dischetti di pasta, mettendo al centro 1 cucchiaio di nutella ( o marmellata se preferite).
Fate aderire bene i bordi dei 2 dischetti bagnandoli con acqua o latte. Mettete i bomboloni in una teglia bassa foderata con carta forno e fateli lievitare per ancora 30 minuti. Scaldate in una pentola piccola dai bordi alti l'olio di arachidi e friggete i bomboloni facendoli dorare da entrambi i lati. Scolateli su carta assorbente e passateli interamente nello zucchero semolato. Serviteli caldi.



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