domenica 8 dicembre 2013

Tronchetto di Natale al cioccolato.

Ingredienti:
Per la pasta-biscotto:
4 uova
130 gr di zucchero semolato
60 gr di burro morbido
100 gr di farina
1 cucchiaio colmo di lievito per dolci
1 cucchiaio di acqua tiepida
1 pizzico di sale
Per la crema di burro al cioccolato:
120 gr di cioccolato fondente tritato
160 gr di burro morbido
200 gr di zucchero a velo
zucchero a velo per spolverizzare

Preparazione:
Preparate la pasta-biscotto. Imburrate un foglio di carta forno e foderate, con questo, una placca da forno. Battete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto morbido, spumoso ed omogeneo. Unite burro, farina, lievito ed 1 cucchiaio di acqua tiepida. Amalgamare bene tutto l'impasto in modo che non rimangano grumi. Scaldate il forno a 180°C. In una ciotola a parte battete gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale, poi incorporate delicatamente, dal basso verso l'alto e con una spatola, al composto di tuorli e zucchero. versate il composto ottenuto sulla placca in modo uniforme e infornate per 12 minuti. Sfornate, fate raffreddare qualche minuto, e arrotolate con la stessa carta forno, dal lato corto. Preparate la crema al burro. Sciogliete il cioccolato a bagnomaria. Battete il burro morbido fino a che risulta leggero e cremoso, poi unite lo zucchero a velo poco alla volta, amalgamamndo bene. Aggiungete il cioccolato fuso e incorporate bene mescolando. Preparate il tronchetto. Srotolate con cura la pasta-biscotto e spalmatevi uno strato sottile di crema al cioccolato. Riarrotolatelo stretto aiutandovi sempre con la carta forno che verrà staccata man mano. Glassate il rotolo con la crema rimasta. Con un coltellino appuntito, o con i rebbi di una forchetta, praticate sulla superficie del tronchetto leggere scanalature irregolari per dare l'effetto corteccia. Spolverizzate il tronchetto con zucchero a velo e, se desiderate, guarnite con frutti rossi o altre decorazioni natalizie.

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