lunedì 9 dicembre 2013

Croissant.

Ingredienti (x 10 croissant):
400 gr di farina 00
220 gr di burro
20 gr di lievito di birra
3 uova
60 gr di zucchero
acqua q.b.
1 pizzico di sale

Preparazione:
Mescolate 160 gr di burro freddo, tagliato a pezzetti, con 2 cucchiai di farina, formate una pallina e mettetela in frigo. Riempite a metà una tazza con acqua tiepida e scioglieteci il lievito. Disponete sul piano di lavoro la farina a fontana, versate al centro l'acqua con il lievito, e cominciate ad impastare. Aggiungete 2 uova, lo zucchero, il burro restante e un pizzico di sale. Lavorate l'impasto fino a farlo diventare liscio ed elastico. Formate anche con questo una palla, coprite con pellicola, e mettete in frigo per una notte.
Il giorno dopo riprendetelo, mettetelo sul piano di lavoro infarinato, e stendetelo con il mattarello. Poggiate al centro il panetto di burro e farina, e chiudete i lembi della pasta. Lavorate insieme i due composti e stendete nuovamente con il mattarello. Piegate l'impasto, coprite con pellicola e fate riposare in frigo per 15 minuti. Ripetete questa operazione per 3 volte, lasciando ogni volta in frigo per ulteriori 15 minuti. Adesso potete stendere l'impasto fino ad ottenere una sfoglia sottile, tagliatelo a triangoli e arrotolate ogni triangolo a forma di croissant e fate riposare in luogo asciutto per altre 2 ore. Spennellateli con l'uovo sbattuto e poggiateli su una teglia con carta forno. Infornate a 180°C per 15/20 minuti, fino a doratura. Se volete, appena tiepidi, potete spolverizzarli con dello zucchero a velo.


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