sabato 14 dicembre 2013

Pane di Babbo Natale.

Ingredienti:
500 gr di farina 00
2 cucchiai di zucchero
2 uova
50 gr di burro
180 ml di latte tiepido
1 cubetto di lievito di birra
1 pizzico di sale
colorante per alimenti rosso
olive nere denocciolate
1 tuorlo
Occorrente:
Carta da forno
mattarello
pennello
forbice da cucina

Preparazione:
In una ciotola mettete la farina e, al centro, le uova intere, il burro morbido, il latte, il lievito, lo zucchero, il sale. Amalgamate bene con le mani tutti gli ingredienti. Quando tutti gli ingredienti sono ben incorporati, versate l'impasto su un piano da lavoro infarinato e impastate con le mani fino ad ottenere una pasta compatta e liscia (se necessario aggiungete ancora poca farina). Lasciate lievitare per circa un'ora in una ciotola coperta da un panno. Dividete l'impasto in 3 parti, 2 più grandi e 1 più piccola. Stendete una delle 2 parti più grandi su della carta forno dandole la forma di un triangolo dalle punte arrotondate, vi potete aiutare con un coltellino (1). Per la barba create una mezzaluna e tagliate delle strisce verticali con la forbice (2), facendo attenzione a lasciare intera una striscia, dalla parte alta, larga qualche centimetro. Sovrapponete la barba al triangolo steso in precedenza, usando come collante il tuorlo sbattuto e spennellato (3). Arrotolate le strisce della barba per dare movimento e renderla più simpatica (4). Con la parte più piccola dell'impasto decorate il viso creando il naso, i baffi e il cappello. in una ciotola sciogliete il colorante alimentare rosso in un pò d'acqua e colorate con il pennello il cappello di Babbo Natale (5). Usate le olive nere per fare gli occhi. Lasciate lievitare Babbo Natale fino a quando non raddoppia di volume, poi spennellatelo con l'uovo sbattuto e infornate in forno caldo a 180°C per 25/30 minuti fino a quando non sarà ben dorato.








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