venerdì 15 novembre 2013

Torta al caffè.

Ingredienti:
150 gr di farina bianca
175 gr di zucchero semolato
350 gr di burro
6 uova
3 cucchiai di estratto di caffè
25 gr di farina di mais
3 cucchiai di caffè forte freddo
450 gr di cioccolato
2 cucchiai di liquore al caffè o di rum ambrato
350 gr di zucchero a velo

Preparazione:
Preriscaldate il forno a 190°C. Imburrate 2 stampi rotondi di 23 cm di diametro e foderatene la base con della carta forno. Mettete una terrina d'alluminio su una casseruola d'acqua bollente, rompetevi le uova e unite lo zucchero semolato e 1 cucchiaio di estratto di caffè. Mescolate fino ad ottenre un composto denso. Togliete la terrina dal bagnomaria e mescolate finchè il composto si raffredda. Setacciate i due tipi di farina nella terrina, mescolando con delicatezza. Distribuite il composto ottenuto nei due stampi e infornate per 25 minuti. Fate raffreddare e tagliate le due torte a metà in senso orizzontale. Mescolate il caffè con il liquore e spennellatelo leggermente sui 4 strati di torta. Grattugiate 225 gr di cioccolato.
Preparate la crema al caffè: Mescolate per ammorbidire 175 gr di burro, quindi incorporatevi gradualmente lo zucchero a velo setacciato e l'estratto di caffè rimasto. Spalmate la base della torta con un pò di crema al caffè e cospargetela con 3 cucchiai di cioccolato grattugiato. Ripetete l'operazione con gli altri strati della torta. Fate fondere il cioccolato e il burro rimasti e spalmate il composto sulla superficie e i lati della torta. Se volete potete cospargere altro cioccolato grattugiato sulla superficie. Lasciate riposare per 30 minuti prima di servire.


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