giovedì 7 novembre 2013

Cornetti vaniglia e noci.

Ingredienti:
500 gr di farina
260 ml di latte
220 gr di lievito madre (la mia ricetta qui: http://angolonelmondo.blogspot.it/2013/10/lievito-madre.html)
20 gr di miele d'acacia
60 gr di tuorli
100 gr di burro
4 gr di sale
Per la farcitura:
90 gr di burro a pomata
120 gr di zucchero
1 cucchiaio di essenza vaniglia
80 gr di gherigli di noci
1 tuorlo
1 cucchiaio di latte

Preparazione:
Sciogliete il miele nel latte tiepido. Mescolate il liquido ottenuto alla farina e al lievito madre. Quando il composto sarà ben amalgamato unite i tuorli, lavorate ancora e unite il burro fresco a tocchetti. Unite infine il sale e impastate bene. Trasferite l'impasto in una ciotola e fate riposare per circa 1 ora e 1/2. Rovesciate l'impasto su un piano da lavoro leggermente infarinato e dividetelo in tante palline da circa 90 gr ciascuna. Copritele e fatele raffreddare per circa 10 minuti. Stendete ogni pallina nel senso della lunghezza fino ad ottenere una sfoglia di forma ovale di circa 25x8 cm e 1/2 di spessore. Fate riposare per altri 10 minuti. Preparate la farcitura. Lavorate il burro con lo zucchero e unite la vaniglia. Spalmate il composto sulle foglie, distribuite i gherigli tritati, e arrotolate come un involtino. Disponete i cornetti su una teglia foderata con carta forno, con la chiusura rivolta verso il basso. Intagliate con una forbice al centro nel senso della lunghezza. Spennellate con il tuorlo diluito con il latte e lasciate lievitare per 10/15 minuti in frigorifero a 5°C. Spennellateli nuovamente, infornateli a 180°C  e fate cuocere per 15 minuti circa. Sfornate e fate raffreddare.


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