lunedì 4 novembre 2013

Ciambella marmorizzata.

Ingredienti (per 8/12 persone):
250 gr di burro + 30 gr per lo stampo
420 gr di farina
300 gr di zucchero
4 uova
1 bustina di lievito x dolci
200 ml di latte
4 cucchiai di cacao amaro
2 cucchiai di aroma vaniglia
sale

Preparazione:
Preriscaldate il forno a 180°C. Imburrate uno stampo per savarin da 25 cm di diametro. In una terrina mescolate la farina setacciata con il lievito e un pizziico di sale. In un'altra terrina mescolate il burro con lo zucchero e lavorate il composto con la frusta, sino ad ottenere una consistenza leggera e spumosa, poi aggiungere le uova e mescolare per almeno 5 minuti, finchè il composto diventa omogeneo.
Aggiungete poco alla volta il composto alla farina, quindi la vaniglia e il latte, mescolando con la frusta per altri 5 minuti. Versate metà del preparato in un'altra terrina e mescolatelo con il cacao. Ponete metà della pasta chiara nello stampo. Versatevi sopra metà della pasta al cacao, quindi il resto della pasta chiara e infine la pasta al cacao rimasta. Con l'aiuto di una spatola morbida, incidete tutti gli strati di pasta a intervalli regolari, per ottenere l'effetto marmorizzato durante la cottura. Infornate per un'ora. Fate raffreddare il dolce nello stampo per 10 minuti, poi sformatelo e servitelo freddo.


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