domenica 16 marzo 2014

La treccia di pane pasquale.

Ingredienti (per 2 trecce):
800 gr di farina
5 uova + 1 tuorlo
80 gr di zucchero semolato
15 gr di lievito di birra
100 gr di burro
latte q.b.
olio d'oliva q.b.
uova colorate per la decorazione

Preparazione:
Fate sciogliere il lievito in un pò di acqua tiepida e un cucchiaino di zucchero. Coprite e lasciate riposare 5 minuti fino a quando diventa schiumoso. Sbattete 100 gr di burro con 75 gr di zucchero, incorporate 3 uova una per volta, poi il lievito continuando a sbattere con il frullatore elettrico. Aggiungete anche la farina setacciata, poco per volta, e qualche cucchiaio di latte fino ad ottenere un impasto morbido, liscio e privo di grumi. Formate una palla, ungetela con appena un filo d'olio, copritela e fatela lievitare al caldo per un'ora. Trascorso questo tempo, sgonfiate delicatamente la pasta con il palmo delle mani e dividetela in 3 parti uguali. Poi dividete ancora ognuna di esse a metà e formate 6 cordoni, che intreccerete 3 a 3, formando 2 trecce. Trasferitele in una teglia foderata con carta forno e decorate ogni treccia con le uova colorate. Spennellate con un pò di latte e fate lievitare ancora 40 minuti nel forno spento. Infornate a 180°C per 25 minuti circa.




Nessun commento:

Posta un commento