venerdì 21 febbraio 2014

Torta della nonna al cacao con crema pasticcera.

Ingredienti:
Per la pasta frolla al cacao:
400 gr di farina 
1 bustina di vanillina
4 tuorli
4 cucchiai di cacao in polvere
1/2 bustina di lievito per dolci
150 gr di zucchero
200 gr di burro
1 pizzico di sale
Per la crema pasticcera:
500 ml di latte
4 tuorli
60 gr di farina
60 gr di zucchero
scorza di 1 limone
Per guarnire:
1 uovo
pinoli q.b.
zucchero a velo q.b.

Preparazione:
Mettete la farina a fontana sul piano di lavoro. Al centro aggiungete i tuorli, il cacao in polvere, la vanillina, lo zucchero, il lievito, 1 pizzico di sale e il burro morbido. Lavorate l'impasto energicamente con le mani. L'impasto dovrà essere liscio ed omogeneo. Copritelo e fatelo riposare per mezz'ora in un luogo fresco. In una casseruola fate bollire il latte con la scorza del limone. Nel frattempo in una ciotola rompete i tuorli, aggiungete lo zucchero e lavorate bene fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete, poco per volta, la farina setacciata e lavorate ancora fino a quando l'impasto sarà liscio e privo di grumi. Unite il latte a filo, trasferite il tutto in un pentolino e, continuando a mescolare con le fruste, cuocete a fuoco lento per 5 minuti. Quando avrà raggiunto la densità desiderata, toglietela dal fuoco e fatela raffreddare coperta da pellicola (non si formerà il velo superiore). Sul piano da lavoro infarinato stendete la pasta ad un'altezza di 1 cm e ricoprite, con essa, una teglia rotonda apribile imburrata e infarinata (26 cm diametro). Versate sopra la frolla la crema pasticcera fredda e coprite con un altro disco di pasta frolla, ripiegando i bordi esterni verso l'interno. Sigillate bene i bordi. Ungete con l'uovo sbattuto la superficie della torta e spolverizzate con dei pinoli. Infornate a 180°c per 50 minuti. Sfornatela, lasciatela raffreddare, cospargete con zucchero a velo e servite.





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