martedì 21 gennaio 2014

Brioches dolci.

Ingredienti:
200 gr di farina 00
200 gr di farina di manitoba
150 ml di latte
100 gr di zucchero
1 uovo
50 ml di olio di semi
1/2 cubetto di lievito di birra
burro q.b.
zucchero a velo q.b.
1 pizzico di sale

Preparazione:
In una ciotola capiente mettete farina, zucchero, olio e il lievito che avevate fatto sciogliere nel latte tiepido, l'uovo e un pizzico di sale. Amalgamate bene gli ingredienti con un cucchiaio di legno. Poi spolverizzate un pò di farina sul piano da lavoro e impastate bene a mano. L'impasto risulterà appiccicoso dunque sbattetelo sul piano per 10 volte, anche di più se necessario. Copritelo con un panno e fatelo lievitare per un'ora. Trascorso questo tempo, dividete l'impasto in 2 parti. Prendete la prima parte e stendetela col mattarello sul piano di lavoro infarinato, dovete dare una forma rettangolare molto sottile (cm 50x35). Ungete metà della sfoglia con del burro ammorbidito e piegatela in 2 parti (la parte non imburrata sulla parte imburrata). Ripetete l'operazione altre 2 volte fino ad ottenere un rettangolo più piccolo. Con un coltello molto affilato ottenete 4 quadrati piccoli, ognuno dei quali taglierete in 2 triangoli. Arrotolate ogni triangolo su se stesso, per ottenere le nostre brioches. Metteteli a lievitare su carta forno, in forno spento e con lo sportello sempre chiuso, per almeno 8 ore. Lavorate l'altra metà di impasto per ottenere le restanti brioches. Trascorse le 8 ore di lievitazione fatele cuocere a 160° per 20 minuti. Sfornate, fate intiepidire, e spolverizzate con zucchero a velo. Si possono anche riempire con crema pasticcera, marmellata o nutella, tagliandole a metà per poi ricomporle. Ma sono ottime anche vuote !


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