martedì 19 novembre 2013

Torta della nonna al cacao.

Ingredienti:
220 gr di farina 00
1 bustina di vanillina
1 uovo
120 gr di zucchero
5 cucchiai di cacao in polvere
1/2 bustina di lievito per dolci
120 gr di burro
Per la crema pasticcera:
500 ml di latte
4 tuorli
50 gr di farina
60 gr di zucchero
la scorza di 1 limone

Preparazione:
Lavorate la pasta frolla in un mixer o robot da cucina, unendo poco alla volta tutti gli ingredienti (l'uovo alla fine). Lavorate a media velocità fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio. Coprite l'impasto con una pellicola e fatelo riposare in luogo fresco per 30 minuti. In una casseruola fate bollire il latte con la scorza del limone. Nel frattempo in una ciotola a parte lavorate 4 tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, aggiungete la farina setacciata e mescolate fino a completo assorbimento, fino a quando il composto risulterà privo di grumi. Unite il latte a filo, trasferite tutto in una casseruola e continuate a mescolare a fuoco lento fino a quando la crema avrà ottenuto la giusta densità.  Togliete la crema dal fuoco e lasciatela raffreddare coperta da pellicola (in modo che non si formi il velo nello strato superiore).
Stendete la pasta frolla con il mattarello fino ad un'altezza di 1 cm e ricoprite una teglia per crostata di 26 cm di diametro (imburrata e infarinata), eliminando la parte di pasta in eccedenza. Versate la crema sulla pasta , livellate, e ricoprite con un altro strato di pasta frolla, sigillando bene i bordi. Spennellate la superficie con uovo sbattuto e ricoprite di lamelle di mandorle. Infornate a 180°C per 45/50 minuti. Appena è cotta sfornate, fatela raffreddare e spolverizzate con zucchero a velo e cacao in polvere.


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